Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Имеет ли право ученик, закончивший 9 классов, продолжить обучение в 10 классе в вашей школы?

Ответ:
  Обучающийся, успешно освоивший программу основного общего образования, имеет право получить среднее общее образование. Не только выпускник, но и его родители (поскольку право выбора образовательного учреждения ФЗ «Об образовании» (п.2 ст. 50) закреплено за совершеннолетними гражданами) могут написать заявление о приеме в 10 класс. Отказ в приеме в нашу школу  допустим по причине отсутствии свободных (вакантных) мест в сформированных классах. Иные мотивы отказа являются незаконными, нарушают право ученика на общедоступность образования. Родители имеют право обжаловать действия директора школы в вышестоящих инстанциях, в том числе и в судебном порядке. При приеме в общеобразовательную организацию для получения среднего общего образования представляется аттестат об основном общем образовании установленного образца.

Вопрос: Каков порядок рассмотрения жалобы родителей на профессиональную деятельность учителя школы?

Ответ:
Родители имеют право обжаловать неправомерные действия учителя путем обращения к директору школы. Дисциплинарное расследование в отношении педагога проводится только по поступившей жалобе в письменной форме. Соблюдение письменной формы жалобы является обязательным. Поступившая жалоба регистрируется. Копия жалобы обязательно передается учителю, который по существу жалобы должен дать объяснения. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов учащихся. Ответ на письменную жалобу должен быть представлен родителям не позднее 30 дней со дня поступления жалобы в письменной форме. Бездействие директора школы по рассмотрению жалобы и непредставление письменного ответа на нее может быть обжаловано родителями в судебном порядке.

Вопрос: Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

Ответ:
  Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.

Вопрос:  Обязательно ли ребёнок должен уметь читать и писать к 1 классу?

Ответ:
Не обязательно. Умение складывать из слогов слова ещё не является умением читать. Ваших детей научат читать и писать в первом классе.

Вопрос: Ставят ли отметки в первом классе, ведь родители хотят знать об успеваемости своего ребёнка?

Ответ:
В первом классе обучение безотметочное. Это оправдано тем, что ребёнок находится в самом начале учебного пути. Учитель будет поддерживать словесной оценкой ученика. Важно, чтобы она была позитивной

Вопрос: Какова продолжительность учебного года для первоклассников четырёхлетней начальной школы?

Ответ:
Продолжительность учебного года для первоклассников – не более 33 недель, каникулярного времени в течение учебного года – не менее 37 дней. Учебный год делится на четыре разные по продолжительности учебных четверти, во время которых организуются дополнительные каникулы для первоклассников в третьей четверти.

Вопрос: Каковы причины школьной неуспеваемости?

Ответ:
У ребёнка не сформирована мотивация к учению. Ребёнок не владеет способами и приёмами учебной деятельности. У ребёнка не сформированы психические процессы, в первую очередь, мышление. Авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе

Вопрос: Можно ли носить в школу мобильный телефон?

Ответ:
Мы не рекомендуем носить в школу мобильный телефон — велико искушение звонить по малейшему поводу или поиграть на уроке в электронную игру. Кроме того, дорогой телефон может возбудить нездоровый интерес одноклассников.

Вопрос: Как заставить ребенка учиться?

Ответ:
  Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя,  а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание просто необходимо. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни.

ВопросМогут ли родители присутствовать на уроках?

Ответ:
Да, могут. Присутствие на уроках родителей – это один из механизмов реализации права родителей на ознакомление с содержанием и ходом образовательного процесса. Школа обязана предоставить им такую возможность, включая, по их желанию, беседу с учителями. Регламент присутствия родителей на уроках вырабатывается школой самостоятельно и закрепляется в уставе, либо локальном акте. Правомерным будет включение в правила посещения родителями уроков требования получить соответствующее разрешение директора (а в его отсутствие – заместителя директора). Также в таких правилах следует предусмотреть основания для отказа родителям в посещении уроков. К ним, например, можно отнести состояние алкогольного или иного опьянения, явные признаки инфекционного заболевания, угрожающего здоровью учащихся, судебное решение о запрете на общение с ребенком и др. 
Издание приказов о запрете посещения школы родителями, недопуске их в школу, создание чрезмерных препятствий для посещения родителями школы будет противозаконным, нарушающим право родителей на ознакомление с ходом образовательного процесса.

ВопросКто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе?

Ответ:
Ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время его нахождения в школе несет образовательное учреждение, в первую очередь в лице его руководителя. Ответственность педагогов определяется в начале каждого учебного года приказом директора школы «Об охране труда и соблюдении правил техники безопасности». Приказ доводится до каждого учителя, который, в свою очередь, ставит свою подпись при ознакомлении с ним. Учителя несут ответственность за охрану жизни и здоровья учеников непосредственно на проводимом уроке и воспитательных мероприятиях. В случае возникновения ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью учащихся, учитель обязан незамедлительно сообщить о ней руководителю образовательного учреждения. Если ребенок получил травму во время нахождения его в школе, ответственность за причиненный вред здоровью несет образовательное учреждение. Родители имеют право предъявить требования по возмещению причиненного вреда здоровью ребенка к школе, которая в свою очередь в дальнейшем в регрессивном порядке может предъявить свои требования к родителям ученика — причинителя вреда или к нему самому, если он старше 14 лет, либо к учителю, по чьей вине ребенок получил травму.

ВопросИмеют ли право родители будущих первоклассников указать фамилию учителя при подаче заявления в школу?

Ответ:
Уважаемые родители будущих первоклассников!
В соответствии с п.1ст.52 Закона РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»» родителям несовершеннолетних детей дано право выбирать формы получения образования и образовательные учреждения.
В соответствии с положением «Об организации приема детей в 1-й класс», на основании Устава школы набор детей в 1класс осуществляется по мере поступления заявлений родителей (законных представителей). Наполняемость классов для общеобразовательного учреждения установлена Типовым положением об общеобразовательном учреждении в количестве до 25 обучающихся. Руководитель учреждения имеет право отказать в приеме только по причине отсутствия свободных мест.
При подаче заявления о приеме ребенка в 1-й класс Вы имеете право указать ФИО учителя, у которого бы Вы хотели обучать ребенка. В школе приказом директора будет создана комиссия по распределению будущих первоклассников, в которую войдут директор школы, его заместители, социальный педагог, учителя, которые будут работать с детьми. Комиссия при распределении руководствуется нормативными документами, мы постараемся учесть пожелания родителей. Одновременно мы должны учесть тот факт, что наше учреждение — это сельская школа, и мы принимаем детей с разным уровнем подготовки, следовательно комиссия должна произвести объективное формирование классных коллективов. Родители будут ознакомлены с приказом «О формировании 1-х классов» за две недели до начала учебного года, т.е. до 16 августа 2022 года.

Вопрос: Кто и как должен сообщить детям и их родителям (законным представителям) о проведении прививок, вакцинаций?

Ответ:
За несколько дней до медицинских процедур медсестра или классный руководитель  передают школьникам письменное уведомление о предстоящих процедурах. Родитель ставит подпись в графе «согласен» или «не согласен» и передаёт уведомление в школу. В случае несогласия медицинские процедуры не проводятся.

Вопрос: В каком случае могут поставить ребенка на внутришкольный учет?

Ответ:
На основании Федерального Закона Российской Федерации  от 24.06.1999г № 120-ФЗ  «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Постановке на внутришкольный учет подлежат обучающиеся:

  • неоднократно замеченные в нарушениях Устава школы;
  • систематически нарушающие правила для обучающихся (пропускающие уроки без уважительной причины, употребляющие алкоголь и другие вредные для здоровья вещества, срывающие уроки, проявляющие хулиганство и т.п.);
  • совершившие правонарушения во внеурочное время и поставленные на учет в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН);

Постановка обучающихся на учет осуществляется по решению Совета профилактики. При постановке обучающегося на учет классный руководитель представляет на него характеристику и план индивидуальной профилактической работы с обучающимся.

Индивидуальная работа с данными обучающимися осуществляется с целью профилактики их нездорового образа жизни, корректирования отклоняющегося поведения и изменения их воспитательной среды в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних. При необходимости к работе с данными учащимися привлекаются специалисты других учреждений района.

Снятие обучающихся с учета происходит при наличии стабильных  (на протяжении           от полугода до года) положительных тенденций в их учебе, поведении  и взаимоотношениях с окружающими в начале и середине учебного года.

Вопрос: Есть какие-нибудь нормы, регламентирующие количество домашнего задания в 5-11 классах?

Ответ:
Объём домашнего задания по всем предметам должен быть таким, чтобы время  на его выполнение не превышало в 5 классе  — 2 часа, в 6-8 классах- 2,5 часа, в 9-11 классах- 3,5 часа (СанПиН 2.4.2.2821 — 10).

Вопрос:  Может  ли  мой  ребенок  в  11 классе сдавать только ЕГЭ по обязательным предметам?

Ответ:
Да.  Обучающийся  11  класса  может сдавать только  два   ЕГЭ     (по русскому языку и по математике (базовый уровень или профильный уровень).

Вопрос:Мы хотели бы сдавать ЕГЭ по математике    обоих уровней. Скажите, пожалуйста, это возможно?

Ответ:
Нет. Обучающийся 11 класса может сдавать только один ЕГЭ  по математике (базовый уровень или профильный уровень). Выбор зависит от того, в каком ВУЗе планирует продолжить образование ваш ребенок.